
自分らしさを大切に、笑顔でつなぐチームの力
自分らしさを大切に、笑顔でつなぐチームの力
外食事業部(所属:月あかり南浦和店):K・Mさん
外食事業部(所属:月あかり南浦和店):K・Mさん
INTERVIEW

Q1入社してこれまでのキャリアと、印象に残っている経験について教えてください。
多くの学びがあった新業態立ち上げの挑戦
入社から11年、主に居酒屋業態を経験しましたが、特に印象深いのはハワイアンレストラン『Mahana』の立ち上げです。アロハシャツで「アロハ!」と迎える挨拶、接客用語や料理の盛り付けにもこだわりが求められるなど、刺激的な体験でした。オープンキッチンならではのお客様との近さや緊張感の中、自然と笑顔の大切さを学びました。

Q2南浦和店での仕事のやりがいや、店舗の魅力について教えてください。
チーム全員で創る笑顔あふれるお店
南浦和店は個室中心の落ち着いた空間ですが、スタッフは皆明るく元気。アルバイトもお客様との会話を楽しみ、接客の工夫からポップ作成、季節で変わる店内装飾まで、主体となって「皆でお店を創り上げている」実感があります。そんな環境だから「自分のお店」という意識も自然と芽生えます。日々のやりがいは、お客様からの「また来るね」の一言。その言葉が明日への活力になります。

Q3接客で大切にしていること、心がけていることはありますか?
「笑顔と気遣い」で居心地の良さを届けること
日々大切にしているのは、笑顔と細やかな気遣いです。例えば、お客様のドリンクが空になる少し前に「次は何にされますか?」とさりげなくお声がけする。そんな小さな気遣いの積み重ねが、お客様の心地よさや「また来たい」という気持ちに繋がると信じています。料理やお酒の知識も深め、一人ひとりのお客様にしっかり寄り添えるよう心がけています。

Q4チームづくりやアルバイトへの指導で意識していることを教えてください。
個性を活かせるチームを後押しする存在であること
アルバイトスタッフには、それぞれ得意なことや個性があります。私はチーフとして、それらを理解し、それぞれに合った指示を出すようにしています。例えば、新しいスタッフには、常連のお客様に紹介して会話のきっかけをつくったり、店内装飾やおすすめメニューのポップ作成などを一緒に進めるなど仕事の楽しさを感じてもらえるような取り組みを行っています。お店全体が円滑に回るよう気を配り、「目立たなくても、支えることで輝ける」そんな自分の立ち位置に誇りを持ちながら、チームに伴走しています。

Q5これまでで最も成長したと感じる経験と、ご自身のキャリア観について教えてください。
「トップに立たない」選択が引き出してくれた自分らしさ
実は私は、率先して店長を目指すタイプではありません。過去の経験から、自分には店長を補佐し、チームを後押しする立場のほうが合っていると感じました。上に店長がいてくれる安心感があるからこそ、自分の仕事に集中でき、お客様にもより良い接客ができる。今後も数字管理や教育の面で力をつけ、店長をしっかりサポートできる存在でありたいと思っています。

Q6オーイズミダイニングで働く魅力と、これから入社を目指される方へメッセージをお願いします。
得意を活かし苦手を補い合えるそれがオーイズミダイニング
オーイズミダイニングは、自分の得意を活かし、苦手な部分は仲間に頼れる会社です。ポップ作成が得意でなくても、接客や気遣いで貢献すればいい。そうやって互いを補い合い、チームで目標に向かえるのが魅力です。「やりたい!」という気持ちがあれば、自由に挑戦させてもらえる環境もあります。迷っている方も、ぜひ気負わず飛び込んできてください。私たちと一緒に、お客様へ笑顔を届けませんか?